Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28

Американскому актеру Кирку Дугласу исполняется 100 лет

Как рассказал сам юбиляр в интервью еженедельнику Closer Weekly, отметить этот день он намерен большим праздником, который пройдет на его вилле в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). «Мой сын и его жена организуют вечеринку по случаю моего 100-летия», - поведал ветеран Голливуда, имея в виду 72-летнего Майкла Дугласа и его 47-летнюю супругу Кэтрин Зету-Джонс. «Около 200 друзей и членов семьи будут там, однако это все, что я знаю», - отметил именинник, добавив, что любит сюрпризы.

«Все что мне необходимо, так это быть здоровым и отдохнувшим, чтобы я мог быть очаровательным», - сказал актер. Список гостей держится в секрете, однако, по сведениям СМИ, специализирующихся на публикации информации о знаменитостях, поздравить Дугласа со знаменательной датой приедут, помимо двух других сыновей и семерых внуков и внучек, его давние друзья и коллеги, включая режиссера Стивена Спилберга и продюсера Джеффри Катценберга.

От разносчика газет до легенды Голливуда

Дуглас родился в штате Нью-Йорк в 1916 году в бедной еврейской семье выходцев из Российской империи. Ему, иммигранту, пришлось прокладывать себе путь к успеху тяжким трудом и усердием. В разное время он работал официантом, разносчиком газет, грузчиком и разнорабочим, однако, мечтая с самого детства играть на сцене, решил попробовать себя на актерском поприще, поступив в нью-йоркскую Американскую академию драматических искусств. Когда началась Вторая мировая война, Дуглас решил записаться на военную службу, его приняли в одно из подразделений ВМС, но комиссовали в 1944 году после того, как он заболел дизентерией.

Примерно в это же время Дуглас женился на начинающей актрисе Диане Дилл, подарившей ему двух сыновей - Майкла и Джоэла. Этот брак продлился восемь лет.

Вернувшись из армии в Нью-Йорк, он решил продолжить свои попытки выбиться в серьезные актеры, активно участвуя в бродвейских театральных постановках и радиопередачах. После его переезда в Лос-Анджелес (штат Калифорния) в 1945 году подруга Дугласа, американская актриса Лорен Бэколл порекомендовала начинающего артиста ряду голливудских продюсеров. Так, в 1946 году состоялся его дебют на большом экране в фильме «Странная любовь Марты Айверс» (The Strange Love of Martha Ivers), после чего карьера будущей звезды Голливуда постепенно пошла в гору, хотя поначалу актеру предлагали лишь роли второго плана. Прорыв произошел в 1949 году, когда Дуглас снялся в малобюджетной ленте «Чемпион» (Champion), за которую он получил первую из своих трех номинаций на премию «Оскар».