Зигмунд Гурвиц. Лилит (первая Ева). Исторические и психологические аспекты темной фемининности. Часть 2

редакция и публикация В. Мершавки


Глава 2. Лилит и Сатурн: Меланхолия (фрагмент)

 

В начале второй части я уже отмечал, что наш пациент пребывал в особенно меланхоличном настроении, поэтому дальше мы рассмотрим возможность связи его меланхолии с появлением образа Лилит, – и если это так, то какова эта связь.

Меланхолия пациента была для него переживанием тревоги. Это не слишком долгое переживание иногда усиливалось до такой степени, что вызывало длительные периоды депрессии. Эта продолжительная депрессия не только лишала его уверенности в себе, но и приводила к пагубному для него самоуничижению. По сути, эта депрессия вышла такой уровень, что могла полностью лишить его желания работать и даже жить.

Из психопатологии известно, что депрессивные состояния могут сопровождаться самыми разными психическими расстройствами, причем в разных сочетаниях. Такие пагубные факторы, как правило, имеют исключительно экзогенную природу. Например, к ним причисляют, хроническую интоксикацию и состояние физического истощения. Причины появления большинства эндогенных расстройств понять очень трудно, в частности, появление маниакально-депрессивного симптома. Насколько сильно в таких случаях может влиять наследственность или окружающая среда – вопрос спорный и противоречивый.

Кроме того, существуют психогенные расстройства, которые тоже могут быть связаны с депрессивными состояниями. К ним относятся так называемые «облегчающие депрессии» (relief depressions). Невротические состояния представляют собой особые разновидности психогенной депрессии, которые, опять же, могут иметь самые разные причины. Зачастую причина кроется в бессознательных страхах, нерешенных сексуальных конфликтах и бессознательной агрессии.

Но разные виды депрессии не всегда слишком явно отличаются друг от друга, так как границы между ними часто бывают стерты.

И опять же, иногда встречаются депрессивные состояния, когда отсутствуют и экзогенные, и эндогенные компоненты, которые можно бы выявить и лишь частично идентифицировать – если их природа обусловлена наследственностью. Они включают в себя депрессии, которые, пока еще непонятно как, соединяются с творческими процессами. Такой тип депрессии я бы назвал «творческой меланхолией». В таком процессе (иногда, но не обязательно) может присутствовать невротический компонент. Зачастую такие депрессии начинаются еще до начала творческого процесса, но иногда и в процессе него. А вот депрессии, вызванные прекращением творческого периода, в основном относятся к классу «облегчающих депрессий».

Подобные состояния можно легко выявить у творческих людей, в особенности у художников, музыкантов, поэтов и философов.

Если кто-то исследует эти виды депрессии, он часто использует выражение «сатурнианская природа» творческой личности. Это название побуждает нас исследовать связь между Сатурном и меланхолией, и в конечном итоге мы приходим к вопросу о связи Сатурна и Лилит.

Еще в античную эпоху римский бог Сатурн, соответствующий греческому богу Кроносу, идентифицировался с планетой, которую тоже стали называть Сатурн.

Бог Сатурн имеет амбивалентную природу. С одной стороны, – это бог мудрости, зрелости, постоянства, сообразительности и творческой энергии. Его положительные стороны отражаются в средневековой философии, в частности, – в неоплатонизме. Но с точки зрения средневековой западной астрологии его интерпретация была полностью противоположной. Согласно ей, Сатурн – это однозначно пагубная планета, которая не только вызывает все болезни, преступления и смерть, но и заставляет людей пребывать в тоске, крайнем одиночестве, меланхолии и отчаянии.

По известной причине испанское слово «saturnino» и английское «saturnine» означает «сатурнианский» или «меланхоличный». Это побуждает нас на какое-то время погрузиться в античные и средневековые учения о четырех темпераментах.

 

                           

 

                                          (продолжение, может быть, последует...)