Книги в моем переводе

О мальчиках и девочках, о «я» и «ты», о честном слове, навязчивой одержимости и паранойяльной шизофрении

Всякий раз, начиная писать новую статью, за исключением, пожалуй, статей, посвященных интерпретации сказок, пытаешься представить себе, если не все ее содержание, то, по крайней мере, основную ее структуру. Не является исключением и эта моя статья. В какой-то мере ее можно считать продолжением моих рассуждений «О происхождении человека и его ригидности» [1], однако в ней пойдет речь не о проблемах педагогической психологии, а о проблемах, связанных с влиянием современной культуры на психическое здоровье наших детей.

Разумеется, при словах «современная культура» большинство читателей скорее всего подумают, что я буду писать о попсе и тлетворном влиянии секса и насилия, которое в последние два десятка лет там транслируются из-за рубежа. Но это не так. Как раз я постараюсь написать о культурном влиянии на психику ребенка той рудиментарной социалистической культуры, которое ни по своим масштабам, ни по силе своего воздействия, ни по последствиям своего воздействия ничуть не уступает влиянию западной культуры, если не превосходит ее. Чтобы стало ясно, о чем идет речь, лучше перейти к обсуждению конкретных психологических аспектов, которые не могут не обратить на себя внимания специалистов.

В качестве материала для обсуждения такого влияния я возьму несколько рассказов известного детского писателя Леонида Пантелеева. При этом сразу оговорюсь, что я выбрал его творчество, так как считаю его чрезвычайно наглядным для демонстрации тех психологических аспектов, которые хочу обсудить. Написал же в свое время Ленин статью «Лев Толстой как зеркало русской революции». На мой взгляд, творчество Леонида Пантелеева можно считать зеркалом воздействия одержимости тотальной маниакальной идеей на человеческую психику. Одним из важных результатов такого воздействия становится художественное описание хорошо известных психопатологических симптомов. Именно «художественное выражение симптоматики» станет основной темой данной статьи.