Книги в моем переводе

Selbstbegegnung im spel. Einfuhrung in das Psychodrama

Автор:
Эллинор Барц

Объем: 252 стр.

Посмотреть все книги

Русская заветная сказка «Мужик и черт»: психологически-культурологическая интерпретация

Часть 3

В. Мершавка

Точность метафорического сравнения губ на лице человека и губ женского влагалища становится очевидной, если абстрагироваться от остальных черт лица и представить себе губы, расположенные вертикально:

                   

 

Рис. 13. Открытый рот, не связанный с остальными чертами лица, с выделенной вертикалью

 

Однако Рене Магритт – человек с богатым воображением и способный эстетически выразить плод своей фантазии, – написал очень интересную картину, которую почему-то назвал «Изнасилование»:

 

 

Рис. 14. Рене Магритт. Изнасилование (1934)

 

На ней лицевые губы явно идентифицируются с женским лобком и вагиной в контексте остальных черт лица и характерных особенностей женского тела. Несомненно, возможность такой идентификации рождалась в фантазии многих людей, но лишь Магритту удалось сохранить плод своей фантазии на картине, в которой черпали и продолжают черпать пищу для фантазии многие любители символизма.

 

В сказке говорится о морковке, которую мужик воткнул жене «в рот». Мы знаем, что на Руси из морковки всегда делали нос снежной бабе. По сути, мужик мог сделать почти то же самое, но предпочел создать видимость, что это существо ест морковку. Зачем он это сделал?

Все указывает на то, что мужик пытался придать фемининности (вагине) максимальную фалличность. Во-первых, фалличной делает вагину сама торчащая из нее морковка. Во-вторых, морковь – любимая еда зайца, а как мы уже знаем, заяц однозначно относится к фаллическим животным. В-третьих, между морковью, которую ест неопознанное чертом существо, и осиной существует ассоциативная цепочка. Правда, в отличие от классического психоанализа, – в данном случае это цепь не вербальных, а образных ассоциаций. Рассмотрим ее подробнее.

Всем нам хорошо известен гриб подосиновик, который так называется, потому что растет в осиновом лесу. Ниже приведены несколько иллюстраций этого гриба: