Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Автомобили 'Скорой помощи' массово застревают в заснеженных дворах Новосибирска

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «В парке «Скорой помощи много моделей машин. В том числе - такая. Аналогичная есть и в гараже Вестей. С помощью этого микроавтобуса сейчас попробуем проверить - легко ли неотложке оправдывать свое название».

Маршрут, как и скорая, не выбираем. С относительно чистой магистральной улицы в Дзержинском районе сворачиваем в первый попавшийся двор. Застреваем.

Двор пустой. Просить помощи не у кого. Пробуем выбраться своими силами.

«Мы сейчас рисковали осознанно. Чем это грозит? Тем, что мы сорвем график съемки, зрители не увидят сегодня этот сюжет - потому что опоздаем к эфиру. У 'Скорой помощи' - совсем другие риски и выбора у нее нет. А счет идет на каждую минуту. Если в салоне сложный пациент - медик просто не может толкать машину, ему нужно спасать чью-то жизнь».

За 15 минут вызволяем машину из снежного плена и едем в частный сектор. Местные жители от продолжения эксперимента нас сразу отговаривают.

В официальных сводках скорой помощи в день - до 30 таких случаев. Но это только вершина айсберга.

Ирина Большакова, Главный врач ГБУЗ Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи»: «А случаев гораздо больше. Не всегда доктора докладывают о том, что машина забуксовала, когда водитель видит, что он сможет откопаться сам. Когда скорая буксует обычно подключаются окружающие, помогают толкать и иногда и вытаскивают».

У городского департамента ЖКХ другие данные. В его сводках с начала снежного сезона - только один случай, когда скорая застряла. Официальная оценка - две трети дворов в Новосибирске - почищены. В остальных случаях коммунальщики играют в лотерею - накажут или нет. Штраф - 10 тысяч. Лотерея совсем с другими ставками продолжается и для скорой. Пока медикам и их пациентам везет. С понедельника Новосибирск ждет новая волна снегопадов.