Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Беларусь чаще всех выдает преступников в Россию

Такие данные обнародованы на Третьем открытом информационном форуме по вопросам международного правового сотрудничества в Москве, пишут «Ведомости».

Мероприятие прошло в Генпрокуратуре России. Согласно данным ведомства, за последние полгода число запросов в иностранные государства о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: со 151 до 198. На 42% увеличилось количество удовлетворенных запросов: с 66 до 94. Согласно этой статистике, компетентные органы иностранных государств удовлетворяют около 40% поступивших запросов. В числе самых отзывчивых стран - Беларусь (56 удовлетворенных запросов за последние полтора года), Казахстан (39 запросов), Украина (36) и Черногория (10). Чаще всего преступники пытаются скрыться именно в ближнем зарубежье, объяснил замначальника управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Александр Куприянов.

Наибольшее количество просьб о выдаче преступников, поступающих в Генпрокуратуру Беларуси, поступает из России, подтвердил генеральный прокурор РБ Александр Конюк.

«В 2015-2016 годах в прокуратуру республики поступило около 120 запросов о выдаче преступников. Более 60 из них - от органов прокуратуры Российской Федерации. Такое малое число означает, что преступники не рассматривают Республику Беларусь как место, где можно залечь на дно и уйти от ответственности», - сказал Конюк (цитата по «Интерфакс-Запад»).

В то же время, по его словам, за последние два года Генпрокуратура Беларуси подала 580 просьб о выдаче граждан, 504 из которых были направлены в РФ. «Такой высокий процент объясняется тесным уровнем интеграции, прозрачностью границ», - отметил генпрокурор республики.

Конюк сообщил, что, несмотря на то, что не все просьбы были удовлетворены, «решения российской стороны никогда не были политически мотивированы, причины для отказа - всегда объективны».

Некоторые страны предоставляют преступникам убежище со ссылкой на возможное нарушение их прав, посетовал Александр Конюк. Но, дал он понять, Беларусь не в их числе, пишут «Ведомости».

Кроме того, по данным генпрокурора, ведомством установлен контроль за принудительным исполнением свыше 500 судебных решений о взыскании задолженности в пользу белорусских предприятий. Принятые совместно меры способствовали возврату в хозяйственный оборот белорусских субъектов хозяйствования более 65 млн долларов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси. В свою очередь по результатам рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов РФ органы прокуратуры Беларуси незамедлительно принимают необходимые меры по пресечению нарушений законодательства и привлечению виновных лиц к ответственности.