Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Крах двухпартийной системы

Крестьяне с вилами вошли в город. Три толстяка прячутся во дворце. Учитель танцев в отчаянии. Что будет?

Главная особенность этих выборов – крах, по крайней мере временный, двухпартийной системы. Кандидат от объединенного истэблишмента сражался с кандидатом от сохи, стены и казино. И проиграл.

Миф и надежда на того парня

Почему Москве так интересны выборы президента США

Нечто подобное происходит во всем западном мире. Политическое противостояние сторонников и противников активного государственного участия в экономической и прочей жизни уходит в тень. Бывшие антиподы стали неотличимы друг от друга, как Блэр с Кэмероном; образовали образцовую семью, как Меркель со Штайнмайером; или слились в одно лицо, как в США. Хиллари Клинтон -- кандидат от обеих партий и всех трех толстяков (политической, экономической и интеллектуальной элиты).

Политический мейнстрим сузился до размеров маленькой цирковой арены. Средства массовой информации, работающие на его интересы, называют все за ее пределами популизмом и делят его на «крайне правый» или «крайне левый». Чем шире фланги, тем сиротливей и однородней выглядит центр. Демократам удалось избавиться от Сандерса. Республиканцам не удалось избавиться от Трампа. Клинтон совпала с политической системой.

Представительная демократия функционирует за счет иллюзии выбора. Чем уже центр, тем меньше смысла в двухпартийности (и в голосовании). Основное политическое противостояние сегодняшнего западного мира – глобалистский интернационализм под крылом pax americana против местного суверенитета под эгидой национализма и демократии – не умещается в традиционные партийные схемы. Brexit показал полное несоответствие парламентских дебатов уличным. Вопрос в том, кто первый сдвинется с места – гора или Магомет.

Интерес к непредсказуемости

Почему россияне следят за президентской кампанией в США

В Великобритании парламент должен, невзирая на партии и не имея конституционного прецедента, принять или отклонить результат национального референдума.

В США результатом национального референдума стало поражение обеих партий от фокусника, который собирается спасать Соединенные Штаты от американского империализма.

Танцуй, Россия, и плачь, Европа! Пока дым не рассеялся.

Автор – профессор Калифорнийского университета в Беркли, член Американской академии наук и искусств, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай»