Март
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Назад в Зюзино

Обсуждаемые сейчас новый генплан Москвы и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) как его инструмент на местности – логичное детище политики, проводимой мэрией под руководством Сергея Собянина (см. интервью главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, «Ведомости» от 15.12.2016).

Раньше политика описывалась выражением «Москва для москвичей», теперь главное слово – полицентризм, т. е. много отдельных районов-полисов по окружности парадного центра. «Наша ключевая задача <...> чтобы человек мог и работать, и жить, и получать услуги, и отдыхать в пешей доступности» – так Хуснуллин описал желаемое будущее устройство столицы.

Археология периферии: Из чего состоит Москва

Идея не новая: еще советские генпланы развивали идею обустройства полноценных, укомплектованных всей необходимой для жизни инфраструктурой периферийных районов. Новый план московских властей, однако, предусматривает рассредоточение по окраинам не только жилья и социально-бытовой инфраструктуры, но и рабочих мест: чтобы не только жить, но и работать зюзинцы могли в своем родном Зюзине. В центре города сосредоточено сейчас 40% рабочих мест, проживает там 8–9% москвичей – эту проблему власти планируют решать, перенося бизнес-недвижимость на периферию. Такое перебазирование должно минимизировать необходимость рабочей миграции горожан с окраин в центр или с одной окраины через центр на другую и тем самым свести на нет потребность в частном транспорте. Его городские власти последовательно и жестко маргинализируют, вводя платные парковки, сужая улицы в пользу тротуаров и т. п.

Центру в этой концепции отводится тоже абсолютно советская функция парадного фасада московской империи.

Покрытый дорогим гранитом и превращенный в «городской театр» исторический центр – не новация проекта «Моя улица», а подчеркивание сформировавших его имперских тенденций. Помимо «гранитного театра» для москвичей с окраин в центре остаются здания органов федеральной и столичной власти, главные музеи и концертные залы. Жить там тоже можно, но чем дальше, тем сложнее: «Пятерочка» в гранитном облачении не смотрится.

Децентрализация города теоретически должна идти рука об руку с активизацией общественной жизни на местах – применительно к градостроительной политике это должно означать больше полномочий местных жителей в определении инфраструктурной комплектации своего района.

У стен Москвы

Сейчас этот механизм худо-бедно функционирует в виде обременительных для властей общественных слушаний. Новые же ПЗЗ, как опасаются общественники и московские коммунисты, могут из инструмента проведения гибкой градостроительной политики превратиться в инструмент согласования интересов застройщиков и властей поверх голов жителей, упростив выдачу разрешений на конкретную стройку в конкретном месте; ведь интересы жителей уже как будто учтены при разработке ПЗЗ.

Полицентричное развитие в Москве проводится железной централизованной волей. Впрочем, нам не привыкать.

Я уже подписчик. Войти

Полная версия доступна только подписчикам

Подписка на бумажную газету и другие тарифы

Подписка на «Ведомости» — это:

Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике

Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)

Всегда свежий номер в разделе «Газета»

Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов

Участие в обсуждении материалов на сайте

NEW скидка 50% на одну из конференций «Ведомостей» по вашему выбору (действует для годовых подписчиков)

NEW подарки и скидки от наших партнеров