Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Не уйти от 'Платона'. В Иркутской области до конца года будет введено 9 рамок стационарного контроля

Водитель-дальнобойщик Анатолий Попков готовит машину к дороге. Грузовик он приобрёл в кредит. Теперь колесит по всей стране, чтобы прокормить семью и расплатиться с долгами. По словам Анатолия, из-за дорогого топлива, запчастей и «Платона» - системы платных дорог, многие его коллеги едва сводят концы с концами.

- Не знаю в каком году они будут хорошие. Это может в Москве на МКАДе - да. Они хорошие. Но не в Сибири, не в Приморском крае, Дальнем Востоке. Там вообще их практически нет местами, - говорит дальнобойщик Анатолий Попков.

Пока стоимость километра пути по «Платону» на федеральной трассе для грузовиков, массой свыше 12 тонн - 1,53 рубля. Эксперты говорят, после 2018 года повысится почти до 3,73 рублей. Как это отразится на стоимости транспортных услуг и потребителе товаров, перевозимых фурами, в целом понятно. Сейчас многие водители на свой страх и риск ездят с нарушениями.

- Перевозчики вносят плату через государственную систему «Платон» либо с помощью бортовых устройств, либо оформляя маршрутные карты. Тем, кто не выполнил соответствующее требование, получают штрафы, - говорит замначальника теротдела государственного дорожного надзора Иркутской области Вячеслав Новиков.

В Иркутской области пока только один специализированный автомобиль контроля. Техника проверяет номера. Информация поступает в Ространснадзор. За первое нарушение - штраф 5 000 рублей, за повторное - 10 000. Этот водитель двигался из Ангарска в Иркутск без соответствующего разрешения. А значит, его оштрафуют.

- Продолжается плановая модернизация системы контроля. По Иркутской области до конца года будет введено 9 рамок стационарного контроля, - говорит руководитель Центра информационной поддержки пользователей платёжной системы «Платон» Иркутска Ольга Шевелева.

Вскоре «Платон» планируют совместить с базами ГИБДД. Тогда не нужно будет останавливать фуру. Прибор будут сканировать считывающие устройства. И «письма счастья» будут приходить прямо на дом к неплательщику.