Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Новозеландку не пустили в Казахстан: Пограничники не знали о такой стране

28-летняя Хлоя Филлипс-Харрис много раз путешествовала по Средней Азии.

Девушка прибыла в аэропорт Алматы в мае для работы на фермах и исследования местности.

Филлипс-Харрис перед поездкой в Казахстан проконсультировалась с посольством Новой Зеландии, где ее заверили, что она сможет беспрепятственно въехать в страну. Однако в действительности все оказалось не так просто.

«Я приземлилась в Алматы поздно ночью, однако пограничники заявили мне, что без австралийского паспорта я не смогу попасть в страну. Мне сказали, что Новая Зеландия - это часть Австралии», - рассказала Хлоя.

После того, как ей запретили въезд в Казахстан, путешественница сказала, что ей нужно сесть на самолет, отправляющийся в Китай.

«Они швырнули меня в самолет, но, к счастью, я знала кое-кого, кто мог бы мне помочь. В той стране все зависит от того, кого вы знаете», - продолжила рассказ путешественница.

Позже Филлипс-Харрис была доставлен в крохотную комнату для допросов, где на стене висела большая карта мира. На ней не было Новой Зеландии, а это означает, что она не смогла подтвердить существование страны.

«На допросе присутствовали сотрудники миграционной полиции, полицейские в штатском и сотрудники аэропорта. Было поздно давать взятки, что я собиралась сделать сначала. Как представитель Новой Зеландии я не очень знакома со взяточничеством», - рассказала девушка.

После допроса, который длился около нескольких часов, ее заперли в комнате, где она пробыла на протяжении 36 часов.

«Это была пустая комната с кроватью. Я не получал никакой пищи или воды, но в середине ночи охранники явно пожалели меня и как только сотрудники миграционной полиция ушли, они принесли мне бутылку газированного напитка. Охранник налил напиток в два стакана и выпил с одного, чтобы показать, что это безопасно, - продолжила рассказ путешественница.

Филлипс-Харрис добавила, что она «путешествовала еще в большей глуши», но никогда не испытывала подобных злоключений, как в Казахстане.

Знакомые Хлои помогли ей с оформлением визы и вызволением ее из аэропорта. Она пробыла в Казахстане в течение шести месяцев, прежде чем вернуться домой.

Привлекательность растущей экономики Казахстана и зрелищных горных хребтов все-таки поразила Филлипс-Харрис.

Путешественница стремится вернуться в Казахстан еще раз, несмотря на холодный прием во время ее первого визита. Она планирует поехать в Монголию и Гренландию в следующем году.

«Казахстан меняется очень быстро, там есть огромное количество возможностей».

«Страна коррумпированная, и здесь есть свои проблемы, но в целом там много хороших людей и красивая природа. А еще мне было очень грустно, когда я обнаружила, что на карте мира не было Новой Зеландии», - заключила девушка.