Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Одесса протестует: пока дороги перекрывают только студенты

Елена Астрахович - Одесса, для РИА Новости Украина.

В четверг в Одессе перекрыли одновременно сразу три дороги в разных концах города. На этот раз внимание властей, причем не местных, а центральных, стремились привлечь студенты одесских вузов.

По старинной брусчатке Французского бульвара стучат каблучки. Рядом гулко шлепают сапоги. Вот уже полчаса около двадцати молодых людей бродят туда-сюда поперек дороги. Возмущенно гудят машины, кто-то пытается объехать молодежь по трамвайным путям. Один из водителей высовывается из окна. «Ну и чего вы тут топчитесь? Больше заняться нечем?» - возмущается он. «А нас Кабмин хочет без стипендии оставить, а наших преподов без зарплаты», - ничуть не смущаясь, объясняет ему девчушка из числа протестующих. «А, ну тогда другое дело, - теплеет водитель. - Этих уродов давно гнать нужно. Уже у детей хлеб отнимают. Только они в Киеве, а вы здесь ходите».

Закон № 5130, принятый во вторник ВР в первом чтении вызвал настоящую бурю в студенческих кругах Одессы. Для многих студентов сегодня стипендия - это не просто карманные деньги, а способ выживания.

«Мы вначале писали письма депутатам с просьбой не принимать этот закон, - рассказывает глава студенческого союза ОНУ им. Мечникова Даша Дьякова. Но на них не реагировали. Мы проводили флещмобы, но их не замечали. Тогда мы решились перекрыть улицы в городе. Не на долго, просто чтобы о нашей проблеме узнали и стали говорить. И что приятно, не смотря на неудобство, многие одесситы нас поддержали». Возмущенные одесские студенты перекрыли улицу Пастера.

«Сегодня закон о высшем образовании гарантирует получение стипендии 2/3 студентов, - рассказывает студент-политолог ОНУ Владислав Сташевский. А теперь по новому закону Кабинет министров будет определять на свое усмотрение, сколько процентов студентов осчастливить - 10, 20 или 35. Даже не вуз, а Кабмин. В ручном режиме. Мы понимаем, что не должно быть уравниловки, но такая система тоже не справедлива».