Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Полицейские вернули на родину киргизскую девушку, полгода жившую в Екатеринбурге без единого документа

Как сообщили Накануне.RU в областном Главке, весной этого года полицейские обнаружили ее вместе с матерью в ходе обычного профилактического рейда: женщина и ее дочь на территории России, и в Екатеринбурге в частности, находились нелегально. Мать ребенка была отправлена на историческую родину, а девочку, слабо владевшую русским языком, по решению суда поместили в одно из учреждений региональной полиции, так как у нее не имелось абсолютно никаких документов - законный представитель их попросту потеряла.

«Примерный возраст девушки 14−20 лет. За период с 19 мая по 2 декабря сотрудники органов внутренних дел, с которыми Дилноза общалась, стали для нее своего рода папами и мамами. Как и другие воспитанники, девочка обучалась по специальным образовательным программам, выполняла творческие задания. Она многому научилась, многое узнала. Сейчас она, к примеру, с удовольствием напевает песню 'Моя Россия, моя Страна', и еще много чего нового делает, с чем раньше не сталкивалась», - рассказал Накануне.RU официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, помогли ускорить процесс возвращения девушки к родителям полицейские ЦВСНП, уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова и журналисты. Благодаря совместной работе удалось найти выход из нестандартной ситуации. Решение о выдаче необходимых документов было принято полномочными органами республики Кыргызстан. Консульство этой страны уведомило органы внутренних дел Екатеринбурга о готовности выдать необходимые документы. Столицу Среднего Урала девушка покинула, убыв самолетом в город Ош, где ее в торжественной обстановке встретили родные и близкие. Накануне перед отлетом Татьяна Мерзлякова совместно с руководством центра для несовершеннолетних ГУ МВД области еще раз встретилась с Дилнозой и подарила ей на память книгу известного уральского писателя Павла Бажова.

«В качестве вывода из этой истории можно сказать только одно. Необходимо более внимательно относиться к своим документам и, особенно, к документам на своих детей, чтобы такие случаи не повторялись», - подытожил полковник Горелых.

По его словам, консул Генерального консульства Кыргызской республики в Екатеринбурге и глава диаспоры Киргизии в столице Среднего Урала, лично приезжавшие в полицию, чтобы забрать и сопроводить Дилнозу в аэропорт, выразили искрение слова благодарности органам внутренних дел за заботу и безопасное пребывание девочки в центре для несовершеннолетних.