Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Ряд медучреждений Гродненщины не умеют обращаться с кровью

Обезвреживание отходов производится непосредственно в учреждении. Жидкие отходы (кровь), образовавшиеся в результате уничтожения медицинской продукции, без согласования с органами Минприроды сливаются в канализацию.

Лидской и Сморгонской районными больницами не получена лицензия на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду при обезвреживании отходов 1 - 3 классов опасности (кремационной печи). В названных учреждениях не организован сбор отходов и их разделение по видам, а также выделение вторичных материальных ресурсов, за исключением макулатуры.

На территории УЗ Лидская ЦРБ на контейнерной площадке для сбора отходов производства все контейнеры промаркированы, как твердые бытовые отходы. При этом в их содержимом находились медицинские отходы, для сбора которых контейнер не обозначен. За контейнерной площадкой организована несанкционированная свалка из ломаных кушеток, опавших листьев и прочего мусора.

В Ивьевской центральной районной больнице сбор отходов производства на контейнерной площадке организован только в три контейнера, предназначенные для твердых бытовых отходов, а контейнеры для сбора обеззараженных медицинских отходов не установлены. В результате даже ртутные лампы, относящиеся к 1-му классу опасности, складировались в места, организованные для сбора твердых коммунальных отходов, что не допустимо.

Постановлением коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области отмечена недостаточная работа управления здравоохранения облисполкома и ряда районных исполнительных комитетов по контролю за соблюдением подведомственными субъектами хозяйствования законодательства об обращении с отходами, вовлечением в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов, даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.