Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Снегоотвалом в Кировском районе заинтересовались экологи и прокуратура

Разглядеть комок получше пытается гидролог Александр Панкрашин. Снег песочного цвета - городской колер. На площадке много скрытых сюрпризов. Бумага, резина, пластик. И этот снежный язык наступает на водоохранную зону, рядом Тула, беспокоится Александр. Заступается за рабочих начальник участка Сергей Калиниченко. Если где и навезли лишнего - так всё уберут. Там - подгребут, тут пододвинут. В том, что нормы соблюдены - подтвердили в новосибирской мэрии. Мусор, конечно, не растает: летом его вывезут, почвы рекультивируют.

Сергей Калиниченко, начальник участка: «Мусор собираем здесь весь, в мешки, вывозим на Хилокский отвал. В Тулку попадают талые воды, но они фильтруются естественным путем. Через грунт».

Николай Филатов, эколог: «Какой дренаж, если это нефтепродукты. Оно же всё уходит в землю. Там же на почве снег лежит. Всё в землю, а часть утекает в речку».

На площадке - вся таблица Менделеева, уверяет эколог Николай Филатов. Ежегодно отслеживает работу снегоотвалов. Подсчитал экологический ущерб окружающей среде - только от площадки на Ватутина миллионы рублей. Нужны снегоплавильные станции с очистным оборудованием. В каждом районе. Но для города это неподъёмные деньги. Тогда с глаз и от рек долой?

Олеся Герасименко, корреспондент: «Если вывозить снег за город, а не складировать его в черте мегаполиса - скорость уборки дорог и магистралей мгновенно снизится, так как время в пути у большегрузов увеличится. Соответственно и стоимость этих работ для городской казны станет кратно выше. Но экологи уверяют, что экономия в данном случае дама двуличная. Так как сберегая средства сегодня, мы достоверно не знаем, как это отразится на нашем здоровье завтра».

И сегодня стало известно - проверку городских снегоотвалов на днях проведет новосибирская прокуратура.