Статьи и главы

Фильтр по товарам

Название (рус)

Название (англ)

Автор (рус)

Автор (eng)

Год издания

Издательство

Статус

Цена от  до


Страницы:   1 | 2 | 3 

    Оригинал:
    Deldon Anne McNeely
    "Touching. Body Therapy and Depth Psychology"
    Continuation. Part II. Pioneers of Body-Oriented Psy"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия", август "№ 8

    Страницы: 31-41 стр.

     

    Содержание

     

    Введение

    1. Психологические источники глубинной психологии

        Психоанализ Фрейда

        Теория комплексов Юнга

    2. Телесная терапия в исторической перспективе

        Культурный фон

        Пионеры телесной терапии

        Терапевты второй волны

        Вклад танцевального движения

        Представители современной телесной терапии

        Личное влияние

    3. Интеграция телесной терапии и глубинной психологии

        Введение

        Прикосновение и модель анализа

        Значение прикосновения

        Удовлетворение в анализе

        Прикосновение и перенос

        Прикосновение и время анализа

        Телесная терапия и интерпретация сновидений

        Прикосновение и аналитическое обучение

        Телесная терапия и юнгианская типология

    4. Переживание Unus Mundus

     

    Оригинал:
    Deldon Anne McNeely
    "Touching. Body Therapy and Depth Psychology"""

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия", июль "№ 7

    Страницы: 44-50 стр.

    Краткая аннотация: И глубинная психология, и телесная психотерапия  имеют общую тенденцию, но по-разному создавать диалог между сознанием и бессознательным. Глубинная психология - включая разные подходы в традиционной психоаналитической терапии и аналитическую юнгианскую психологию, - с самого начала сосредоточила свое внимание на психическом. В телесной терапии внимание акцентируется на соматическом проявлении эмоциональных проблем или комплексов.

    Книга доктора философии Дилдон Энн Мак-Нили «Прикосновение». Телесная терапия и глубинная психология» может послужить иллюстрацией тому, как обе эти дисциплины связаны с восстановлением активности и жизнеспособности болезненной человеческой психики. Кроме того, в ней показано, как на практике можно соединить два эти метода.

    В этой уникальной книге обсуждаются вопросы человеческой близости и его психикой, Эроса - исцеляющей силы прикосновения - и для тела человека, и для его психики. Эти, ориентированные на созидание и восстановление жизнеспособности, фемининные ценности в западной культуре зачастую остаются в тени и недооцениваются: в этой книге им уделено должное внимание.

    Ключевые слова: глубинная психология, телесная терапия, соматическое проявление эмоциональных проблем, комплексы, исцеляющая сила прикосновения, фемининные ценности

    Оригинал:
    Navia Rafael
    "Nucleon Emotion Therapy"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия", июнь "№ 6

    Страницы: 36-44 стр.

    Краткое содержание: «Tion-Emo»** - теория (ТЕТ) представляет собой и новую теорию, и новый терапевтический метод, согласно которому эмоции имеют ядро (нуклон)*** - «объект самости» («self-object»)****. В конфликтных и многих иных ситуациях мы сравниваем себя с другим человеком, социальным объектом. Вполне понятно, что социальные объекты и объект самости являются теми двумя опорами моста, который соединяет интеллектуальную (когнитивную) и неинтеллектуальную (эмоциональную) сферы. Этот связующий мост позволяет человеку передавать исходящие от ядра (нуклона) требования или понимать обращенные к нему послания. Таким образом, с помощью ТЕТ-метода люди могут регулировать свои эмоции, снижая уровень сравнения себя с объектом. В привычной для человека ситуации социальный объект отсутствует. В таком случае мы используем образ объекта самости и образ [плохой] привычки (или фобии), представляем их одновременно [в своем воображении], а затем снова и снова воспроизводим в воображении эти ситуации. ТЕТ можно считать психодинамической теорией, а также как новым видом терапии; ТЕТ можно считать средством, позволяющим людям осознавать области, недоступные интеллектуальному пониманию.

    Ключевые слова: ТЕТ-терапия, нуклон (ядро), эмоция, метод, сравнения, социальный объект, объект самости


    ** Выражение «Tion-Emo» представляет собой результат инверсии двух слогов всем известного слова «Emo-Tion», т.е. «эмоция». Такой метод шифровки известных слов был известен давно - с начала XIX века и назывался «поросячьей латынью» или «свинским латинским» (англ. Pig Latin, «самоназвание») и представляет собой «тайный язык» зашифрованный английский. В Великобритании также называется «backslang». Поросячья латынь не является взаимно-однозначным языком относительно английского, разные английские слова могут одинаково переводиться на поросячью латынь. Поросячью латынь обычно используют дети для того, чтобы скрыть свои разговоры от взрослых или просто для развлечения. В то же время к ней иногда прибегают и взрослые, находящиеся рядом с очень маленькими детьми, если они разговаривают на темы, не желательные для детских ушей. Также на поросячьей латыни могут говорить англоязычные туристы, если местные жители понимают английскую речь и есть желание скрыть разговор от окружающей публики. В данной статье частично написанное на поросячьей латыни выражение «Tion-Emo» Theory (ТЕТ) я буду использовать выражение ТЕТ- теория. С подробностями формирования и употребления языка поросячьей латыни можно ознакомиться на сайте http://ru.wikipedia.org/. - прим. переводчика

    *** Нукло?ны (от лат. nucleus - ядро) - частицы, из которых построены атомные ядра. Нуклоны представлены протонами и нейтронами. С точки зрения электромагнитного взаимодействия протон и нейтрон разные частицы, так как протон электрически заряжен, а нейтрон - нет. Однако с точки зрения сильного взаимодействия, которое является определяющим в масштабе атомных ядер, эти частицы неразличимы, поэтому и был введен термин «нуклон», а протон и нейтрон стали рассматриваться как два различных состояния нуклона. - прим. переводчика

    **** Термин современной теории объектных отношений и Эго-психологии, введенный известным психоаналитиком Хайнцем Кохутом. - прим. переводчика

    Оригинал:
    Kahele H., Buchheim A.
    "Negative Outcomes and Destructive Processes in Psychoanalytic Therapy"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия", май "№ 5

    Страницы: 44-52 стр.

    Краткое содержание: В обширной клинической и исследовательской литературе по психоаналитическим видам терапии обычно не уделяется должного внимания негативным последствиям и деструктивным процессам терапии. В данной статье обсуждаются различные точки зрения на вклад терапевта в процесс терапии.

     

    Ключевые слова: психоаналитическая терапия, деструктивные процессы, негативные результаты терапии, фактор терапевта, контрперенос, профессиональная компетентность, издержки в профессиональном обучении терапевтов

    Оригинал:
    Milenkovic S.
    "Humour as a paradoxical intervention in psychotherapy"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия", апрель № 4

    Страницы: 15-21 стр.

    Психотерапия - это научная дисциплина, но вместе с тем - это искусство восстановления личности человека и его поведения. Синонимом слова «психотерапия» является «изменение». Под восстановлением человеческой личности подразумевается формирование новых установок по отношению к себе, другим и будущему. Этот процесс включает в себя творчество терапевта и его чувство юмора (артистизм терапевта), но вместе с тем он включает в себя пробуждение творческого артистического начала у пациента (или клиента). Такое пробуждение творческого элемента привносится благодаря поддержке и поощрению восприятия пациентом юмора, а также его реакций, содержащих юмор.

    Но юмор - это лишь один из способов конфронтации терапевта с прежними паттернами мышления, поведения и чувствования пациента (клиента). Вместе с тем это способ, позволяющий пациенту (клиенту) отойти от своих прежних взглядов и привычек и постараться найти или сформировать новые взгляды и привычки, которые являются и более здоровыми, и более функциональными. Именно юмор позволяет пациенту (клиенту) получать инсайты и побуждает его принимать новые решения.

    В данной статье приводятся отличия между юмором и другими [схожими] проявлениями: комизмом, сарказмом, иронией и др.

    Автор выделяет структуру юмора и уделяет особое внимание его сходству с парадоксальными интервенциями в психотерапии, содержащими юмор. Это сходство проиллюстрировано на ряде примеров, взятых из практики применения разных психотерапевтических методов.

Страницы:   1 | 2 | 3