Книги в моем переводе

Акробаты богов: Танец и трансформация

Автор:
Джоан Декстер Блэкмер

Объем: 252 стр.

Посмотреть все книги

Статьи и главы

Фильтр по товарам

Название (рус)

Название (англ)

Автор (рус)

Автор (eng)

Год издания

Издательство

Статус

Цена от  до


Страницы:   1 | 2 | 3 

    Оригинал:
    Schwartz-Salant Nathan
    "The Intaractive Field in Analysis" from the issue "Interactive Field in Analysis", Vol. 1"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия" февраль №2, 2009

    Страницы: 27-46 стр.

    В данной статье дано определение концепции интерактивного поля, «третьей области», включающей в себя как объективные свойства коллективного бессознательного, так и совместные субъектные качества аналитика и пациента. Рассмотрены шесть клинических случаев, в процессе работы с которыми применялась эта концепция. В статье исследуется динамика этого поля, особое внимание уделяется фундаментальному ритму состояний соединения и результирующего беспорядка, то есть алхимического nigredo. В основном, как и в работе Юнга над явлением переноса, путеводной нитью является алхимический символизм, ибо все приведенные соображения в первую очередь относятся к трансформации формы. Эта проблема рассматривается с помощью концепции интерактивного поля, с которым, в свою очередь, можно взаимодействовать двумя способами: через психическое и соматическое бессознательное. Кроме того, подчеркивается роль воплощения как способа ощущения соматического бессознательного и взаимодействия и взаимовлияния аффектов, структуры и энергии в пространстве поля.

    Что касается природы пространства, в котором происходит анализ, у меня не было никакого намерения очернить стиль прямой интерпретации или эмпатический стиль в аналитической работе, которая может столь явно не сосредотачиваться на поле, возникающем между людьми. Необходимы оба подхода: один является дополнением другого. В каком-то смысле поле подобно основанию, на фоне которого разыгрываются проективные процессы наряду с интроективными процессами, сопровождаемые эмпатией, но иногда бывает особенно важно сосредоточиться на самом поле, а не на динамических процессах взаимодействия аналитика и пациента. Такая концентрация может стать способом сдерживания психотических элементов и привести к расширению сознания, не прибегая к подробным интерпретациям. Но самое главное, переживание поля может способствовать трансформации внутренней структуры.

    В данном случае была использована идея интерактивного поля как аналитического объекта. Приведенные примеры помогли продемонстрировать, как этот объект открывается сознанию и восприятию пространства, с присущими ему собственными процессами, не тождественными взаимным проекциям аналитика и пациента. Само по себе поле находится вне рамок трехмерного понятия контейнера-содержимого, сосредоточенного на индивидуальных проективных и интроективных процессах у вовлеченных в него людей. Есть некоторые основания утверждать, что концепция поля, считающегося воображаемой реальностью, обладающего собственной автономией, относится к четвертому измерению, дополняющему наиболее распространенную трехмерную модель анализа.

    Ключевые слова: концепция интерактивного поля, ритмичное появление состояний соединения и результирующее состояние беспорядка, алхимического нигредо, психическое и соматическое бессознательное, воплощение как возможность ощущения соматического бессознательного

    Оригинал:
    Verena Kast
    "Concept of Participation" from the issue "Interactive Field in Analysis", Vol. 1"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия" январь № 1, 2009

    Страницы: 14-26 стр.

    Концепция интерактивного поля, подразумевающая соединение коллективного и индивидуального бессознательного, вместе с тем способствует выявлению процессов, присутствующих в более осознанных отношениях. Это значит, что два человека занимаются интерпретацией факторов, влияющих на их сознание и бессознательное. Символические формы повествования, например, сказки, расширяют интерактивное поле, существующее между аналитиком и пациентом, не нарушая ничьих границ. Символы позволяют достичь близости, присущей совместному глубинному осознанию процессов, не прибегая к тесному сближению. Отсутствие необходимой психологической дистанции побуждает использовать защитное маневрирование, пагубное для аналитического процесса. Работа воображения позволяет совместно находиться в интерактивном поле, и при этом не лишать пациентов их собственной точки зрения. Это дает им возможность следовать путем развития, на который их направляет сама психика. Последующие интерпретации этого процесса воображения не должны ослаблять автономию психики. Они уже не служат демонстрацией более глубокого знания, а скорее представляют собой закономерные и необходимые шаги в новом направлении развития. Приведен анализ двух клинических случаев, в которых применяется концепция интерактивного поля: 1) работы с клиентом с помощью техники негласного сговора в отношениях переноса-контрпереноса; 2) работы с использованием архетипического сказочного материала и метода активного воображения.

    Ключевые слова: интерактивное поле, терапевтический метод, мистическая сопричастность, негласный сговор в отношениях переноса-контрпереноса, сказка, активное воображение.

    Оригинал:
    M. Stein
    "Field of Dream" from the issue "Interactive Field in Analysis", Vol. 1"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия" № 10, 2008

    Страницы: 59-68 стр.

    Краткое содержание: В статье на основе случая, взятого, из аналитической практики, рассматриваются вопросы, связанные с природой и происхождением интерактивного поля сна. В самом ядре интерактивного поля находится образ паттерна взаимодействия между аналитиком и анализируемым. Такие поля порождаются в процессе психической алхимии, проявляющейся во время анализа. По всей вероятности, такие поля констеллируются вследствие особого смешения психических ингредиентов, помещенных в аналитический контейнер аналитиком и анализируемым. Для амплификации аутично-контагиозного состояния анализируемого применялись амплификации на основе библейского и сказочного материала. Отмечается, что главной причиной действия такого психического вируса является воздействие материнского комплекса, сформированного под влиянием матери, страдающей психозом. Считается, что развитие маскулинности является эффективным средством от воздействия психического вируса Великой Матери, позволяющим встать на путь психологического развития, ведущий к индивидуации.

      Ключевые слова: интерактивное поле, поле сна, аутично-контагиозное состояние, контрперенос, идентификация, гипнотическая сила, сонливость, психический вирус, материнский комплекс, Великая Мать, индивидуация

    Оригинал:
    Schwartz-Salant N.
    Ch. 2 from the book: "Borderline Personality. Vision and Healing", Chiron, 1989"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия", №10, 2008

    Страницы: 49-58 стр.

    Описана весьма успешная попытка автора получить характеристику пограничной личности, помогающую описать ее психическую структуру. При этом характерные черты пограничной личности сравниваются с чертами, присущими нарциссической личности, которые были описаны в предыдущей книге автора. Эти черты включают в себя: крайнюю самопоглощенность человека, отсутствие эмпатии, нетерпимость к критике извне, потребность в проявлении грандиозности и эксгибиционизма, а также его сильные нарциссические переносы. Однако пограничную личность описать гораздо сложнее. С одной стороны, у пограничного пациента существует много разных внешних проявлений [1]; с другой стороны, симптомы и переносы пограничной личности гораздо более изменчивы по сравнению с симптомами и переносами как нарциссической личности, так и любого другого пациента. Сопоставляя психическую структуру пограничной и нарциссической личности, мы можем лучше описать пограничную личность и определить существенные различия между этими двумя расстройствами личности. В материале содержится ряд клинических иллюстраций, а приведенный в конце статьи клинический случай рассмотрен особенно подробно.

     

    Ключевые слова: нарциссическая личность, пограничная личность, отщепленная часть личности, идеализация, нарциссические защиты, зеркальный перенос, ярость зависть, эксгибиционизм, имагинальное видение

    Оригинал:
    Milenkovich S.
    "A New View at Love"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия", "№ 8, 2008

    Страницы: 43 - 49 стр.

    Краткое содержание: Статья состоит из двух частей: первой, посвященной «любовным сценариям», и второй, посвященной концепции любви как естественной трансформации. В первой части статьи рассматриваются следующие сценарии: «платоническая любовь», «куртуазная любовь», «страстная (мятежная любовь), «банальная любовь», «современная любовь», «любовь как единение» и «садомазохистская любовь», вместе с соответствующей психодинамикой. Эта часть статьи представляет собой попытку начала исследований в этой области.

    Во второй части статьи обсуждается дальнейшее развитие авторской концепции любви. Она начинается с обзора концепций базовых отношений любви между родителем и ребенком в разных психологических школах. Затем описывается трансформация, которая произошла с автором статьи в ходе его психического и духовного роста, и далее развивается идея прощения как ключевого фактора трансформации.

     

    Ключевые слова: любовь, сценарий, транзактный анализ, духовное развитие, условная любовь, безусловная любовь, прощение

Страницы:   1 | 2 | 3