Книги в моем переводе

Статьи и главы

Фильтр по товарам

Название (рус)

Название (англ)

Автор (рус)

Автор (eng)

Год издания

Издательство

Статус

Цена от  до


Страницы:   1 | 2 | 3 

    Оригинал:
    Kahele H., Buchheim A.
    "Negative Outcomes and Destructive Processes in Psychoanalytic Therapy"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия", май "№ 5

    Страницы: 44-52 стр.

    Краткое содержание: В обширной клинической и исследовательской литературе по психоаналитическим видам терапии обычно не уделяется должного внимания негативным последствиям и деструктивным процессам терапии. В данной статье обсуждаются различные точки зрения на вклад терапевта в процесс терапии.

     

    Ключевые слова: психоаналитическая терапия, деструктивные процессы, негативные результаты терапии, фактор терапевта, контрперенос, профессиональная компетентность, издержки в профессиональном обучении терапевтов

    Оригинал:
    Milenkovic S.
    "Humour as a paradoxical intervention in psychotherapy"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия", апрель № 4

    Страницы: 15-21 стр.

    Психотерапия - это научная дисциплина, но вместе с тем - это искусство восстановления личности человека и его поведения. Синонимом слова «психотерапия» является «изменение». Под восстановлением человеческой личности подразумевается формирование новых установок по отношению к себе, другим и будущему. Этот процесс включает в себя творчество терапевта и его чувство юмора (артистизм терапевта), но вместе с тем он включает в себя пробуждение творческого артистического начала у пациента (или клиента). Такое пробуждение творческого элемента привносится благодаря поддержке и поощрению восприятия пациентом юмора, а также его реакций, содержащих юмор.

    Но юмор - это лишь один из способов конфронтации терапевта с прежними паттернами мышления, поведения и чувствования пациента (клиента). Вместе с тем это способ, позволяющий пациенту (клиенту) отойти от своих прежних взглядов и привычек и постараться найти или сформировать новые взгляды и привычки, которые являются и более здоровыми, и более функциональными. Именно юмор позволяет пациенту (клиенту) получать инсайты и побуждает его принимать новые решения.

    В данной статье приводятся отличия между юмором и другими [схожими] проявлениями: комизмом, сарказмом, иронией и др.

    Автор выделяет структуру юмора и уделяет особое внимание его сходству с парадоксальными интервенциями в психотерапии, содержащими юмор. Это сходство проиллюстрировано на ряде примеров, взятых из практики применения разных психотерапевтических методов.

    Оригинал:
    Donleavy P.
    "Analysis and Erotic Energy"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия",
    март № 3

    Страницы: 20-28 стр.

    Рассматриваются энергии Пана-нимфы, которые пронизывают всю нашу психику, овладевает нашим Эго и препятствует нашему личностному развитию. Если не произойдет трансформация, поведение человека будет неизбежно определяться навязчивыми повторениями, которые препятствуют любому нашему творчеству и заставляют вести себя так, чтобы получать лишь временное облегчение. В качестве примера негативного проявления этой энергии в процессе психотерапии взят пример из аналитической практики д-ра Руттера, описанный им в своей книге «Секс в "запрещенной зоне"». В этой статье д-р Донлеви предлагает конкретные способы и структурные схемы, позволяющие избежать сексуального отыгрывания этой энергии, описанного в книге Руттера. В результате применения предложенных способов взаимодействия аналитика и пациентки может быть достигнуто coniunctio, и на интрапсихическом, и на интерпсихическом уровне. После исцеления расщепления, вызванного родительским инцестом, можно достичь coniunctio брат-сестра, исцеление которого осуществляется между равными партнерами. На примере психотерапевтического исцеления собственной психической травмы, вызванной родительским инцестом, автор показывает возможность воздействия исцеляющей фемининной энергии и архетипической энергии Пан-нимфа. В данном случае интерактивное поле преимущественно создается именно благодаря этой мощной архетипической энергии эротических переносов. Воплощенное переживание coniunctio создает новое состояние бытия, новое и расширенное сознание. Оно также порождает понимание, что сознание - это конечная структура, ничтожная в сравнении с бесконечностью. Осознанная открытость сознания по отношению к переживанию coniunctio - это, по существу, открытость творчеству и достижению более высокого уровня целостности. Вместе с тем это переживание потрясает основу прежнего сознания, но порождает новое состояние бытия.

    Оригинал:
    Schwartz-Salant Nathan
    "The Intaractive Field in Analysis" from the issue "Interactive Field in Analysis", Vol. 1"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия" февраль №2, 2009

    Страницы: 27-46 стр.

    В данной статье дано определение концепции интерактивного поля, «третьей области», включающей в себя как объективные свойства коллективного бессознательного, так и совместные субъектные качества аналитика и пациента. Рассмотрены шесть клинических случаев, в процессе работы с которыми применялась эта концепция. В статье исследуется динамика этого поля, особое внимание уделяется фундаментальному ритму состояний соединения и результирующего беспорядка, то есть алхимического nigredo. В основном, как и в работе Юнга над явлением переноса, путеводной нитью является алхимический символизм, ибо все приведенные соображения в первую очередь относятся к трансформации формы. Эта проблема рассматривается с помощью концепции интерактивного поля, с которым, в свою очередь, можно взаимодействовать двумя способами: через психическое и соматическое бессознательное. Кроме того, подчеркивается роль воплощения как способа ощущения соматического бессознательного и взаимодействия и взаимовлияния аффектов, структуры и энергии в пространстве поля.

    Что касается природы пространства, в котором происходит анализ, у меня не было никакого намерения очернить стиль прямой интерпретации или эмпатический стиль в аналитической работе, которая может столь явно не сосредотачиваться на поле, возникающем между людьми. Необходимы оба подхода: один является дополнением другого. В каком-то смысле поле подобно основанию, на фоне которого разыгрываются проективные процессы наряду с интроективными процессами, сопровождаемые эмпатией, но иногда бывает особенно важно сосредоточиться на самом поле, а не на динамических процессах взаимодействия аналитика и пациента. Такая концентрация может стать способом сдерживания психотических элементов и привести к расширению сознания, не прибегая к подробным интерпретациям. Но самое главное, переживание поля может способствовать трансформации внутренней структуры.

    В данном случае была использована идея интерактивного поля как аналитического объекта. Приведенные примеры помогли продемонстрировать, как этот объект открывается сознанию и восприятию пространства, с присущими ему собственными процессами, не тождественными взаимным проекциям аналитика и пациента. Само по себе поле находится вне рамок трехмерного понятия контейнера-содержимого, сосредоточенного на индивидуальных проективных и интроективных процессах у вовлеченных в него людей. Есть некоторые основания утверждать, что концепция поля, считающегося воображаемой реальностью, обладающего собственной автономией, относится к четвертому измерению, дополняющему наиболее распространенную трехмерную модель анализа.

    Ключевые слова: концепция интерактивного поля, ритмичное появление состояний соединения и результирующее состояние беспорядка, алхимического нигредо, психическое и соматическое бессознательное, воплощение как возможность ощущения соматического бессознательного

    Оригинал:
    Verena Kast
    "Concept of Participation" from the issue "Interactive Field in Analysis", Vol. 1"

    Год:

    Опубликовано: "Психотерапия" январь № 1, 2009

    Страницы: 14-26 стр.

    Концепция интерактивного поля, подразумевающая соединение коллективного и индивидуального бессознательного, вместе с тем способствует выявлению процессов, присутствующих в более осознанных отношениях. Это значит, что два человека занимаются интерпретацией факторов, влияющих на их сознание и бессознательное. Символические формы повествования, например, сказки, расширяют интерактивное поле, существующее между аналитиком и пациентом, не нарушая ничьих границ. Символы позволяют достичь близости, присущей совместному глубинному осознанию процессов, не прибегая к тесному сближению. Отсутствие необходимой психологической дистанции побуждает использовать защитное маневрирование, пагубное для аналитического процесса. Работа воображения позволяет совместно находиться в интерактивном поле, и при этом не лишать пациентов их собственной точки зрения. Это дает им возможность следовать путем развития, на который их направляет сама психика. Последующие интерпретации этого процесса воображения не должны ослаблять автономию психики. Они уже не служат демонстрацией более глубокого знания, а скорее представляют собой закономерные и необходимые шаги в новом направлении развития. Приведен анализ двух клинических случаев, в которых применяется концепция интерактивного поля: 1) работы с клиентом с помощью техники негласного сговора в отношениях переноса-контрпереноса; 2) работы с использованием архетипического сказочного материала и метода активного воображения.

    Ключевые слова: интерактивное поле, терапевтический метод, мистическая сопричастность, негласный сговор в отношениях переноса-контрпереноса, сказка, активное воображение.

Страницы:   1 | 2 | 3