Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Южноуральский минсоц: инвалиды не жаловались на качество спецобуви

В пресс-службе пояснили, что министерство с 2011 года осуществляет федеральные полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации, в том числе и протезно- ортопедической обувью.

Начиная с 2011 года одним из юридических лиц, которые выигрывают конкурсы на право заключения госконтрактов по обеспечению граждан протезно-ортопедической обувью, является ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие», которое подведомственно Министерству труда и социальной защиты РФ.

«В рамках заключенных контрактов минсоц осуществляет приемку и проведение экспертизы выполнения работ в соответствии с условиями контрактов. Так, одним из этапов является приемка выполненных работ предприятием. При получении инвалидом изготовленной обуви присутствует представитель от министерства, который проверяет обувь на отсутствие брака, целостности и соответствие указанным в контракте требованиям и уточняет у инвалида, имеются ли претензии к полученной обуви, - говорится в сообщении. - Только в том случае, если все соответствует, отсутствуют претензии получателя и акт выполненных работ подписан получателем с указанием об отсутствии претензий, представитель заказчика подписывает акт выполненных работ».

Отвечая на вопрос о том, поступали ли жалобы на качество обуви, в минсоце отметили, что таковых не было: «Мы всегда оперативно реагируем на какие либо жалобы граждан и разбираемся индивидуально. Если бы кто-то обратился по вопросу качества обуви, то мы бы обязательно рассмотрели и решали этот вопрос совместно с предприятием». В ведомстве уточнили, что за период 2015-2016 годы минсоцем в рамках средств выделенных из федерального бюджета с ФГУПом было заключено 8 госконтрактов на сумму 39, 7 млн рублей. Это позволило обеспечить спецобувью 1900 человек.

«Учитывая, что каждому чаще всего рекомендуется в индивидуальной программой реабилитации по две пары обуви в год, по контрактам было изготовлено 3386 пар обуви. Всего на учете для обеспечения ортопедической обувью состоит более 4 тыс. человек. Обеспечение осуществляется в рамках выделяемых из федерального бюджета средств», - добавляют в министерстве.

Добавим, что техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями обеспечиваются лица, признанные инвалидами, и лица в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид», а также отдельные категории граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами.

Обеспечение инвалидов средствами реабилитации, в том числе протезно-ортопедической обувью осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации, разрабатываемой медико-социальной экспертизой.

В документе прописываются в соответствии с утвержденным классификатором основные характеристики, например сложная ортопедическая обувь без утепленной подкладки, кресло коляска с ручным приводом базовая комнатная, в том числе для детей-инвалидов, трость опорная, регулируемая по высоте, без устройства противоскольжения и т. д.

Как ранее писал «ФедералПресс», в регионе разгорается скандал с госзакупкой ортопедической обуви для инвалидов.

Победителем электронного аукциона регионального минсоца стало ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие», которое обязалось на протяжении 2015−2016 годов поставить спецобувь на 40 млн рублей. Однако вместо сапог и ботинок, сшитых по индивидуальным меркам, инвалиды получали фабричный ширпотреб по завышенным ценам.

Выявленные активистами ОНФ нарушения уже подтвердили в Главном контрольном управлении области, а накануне по распоряжению прокуратура области Александра Кондратьева к делу подключились представители надзорного ведомства.