Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






В Костанайской области супруги усыновили 10 детей

Нурлан и Гульжаухар Тулегеновы стали патронатными родителями для 10 детей, передает «31 канал».

Старшая из дочерей - 19-летняя Вера Аксенова - уже вышла замуж и сама стала мамой. Но приемных родителей навещает часто. И шестимесячного сына Карима учит тому, чему научили ее папа Нурлан и мама Гульжаухар.

«Старших уважать, быть добрым человеком, трудолюбивым. То, что старший говорит, беспрекословно делается», - говорит Вера.

Сейчас на воспитании Тулегеновых 9 детей. Три года назад они стали одними из самых первых патронатных родителей в Костанайской области, чему сами очень рады. Места всем сыновьям и дочерям в старом доме не хватало.

«Семья Тулегеновых, именно мама, обратилась в областную Ассамблею народа Казахстана, чтобы мы помогли. Все руководители областных этнокультурных объединений поддержали эту идею», - рассказала член областной Ассамблеи народа Казахстана Гульвира Кудайкулова.

И вот сегодня патронатная семья справляет новоселье в новом двухэтажном доме площадью в 340 квадратов. В нем шесть комнат, которые позволяют взять еще детей - радуются Тулегеновы.

Они не скрывают, что патронатные родители - это прежде всего работа, за которую, кстати платят зарплату. Сумму назвать Тулегеновы не захотели. Кроме того, за каждого воспитанника государство платит пособие. Однако патронатная мама Гульжаухар Тулегенова уверяет, что с детским домом патронатная семья имеет мало общего, ведь ключевое слово здесь «семья».

«Я бы хотела все-таки, чтобы не было казенщины. Чтобы это была просто семья, откуда бы выходили дети в самостоятельную жизнь. Чтобы они были адаптированными, чтобы они могли сами добывать свой хлеб, знали, как это делается», - говорит Гульжаухар.

Впрочем, супруги Тулегеновы не одиноки, им помогают педагоги, общественники и бизнесмены. В новом доме патронатные родители планируют завести хозяйство и разбить сад, чтобы их дети были максимально адаптированы к взрослой жизни.