Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






В рамках культуры

Чем глубже кризис, тем слабее интерес россиян к культуре, подтвердили социологи фонда «Общественное мнение». Весной 2015 г. три четверти россиян заявили, что лично интересуются культурными событиями и новинками, сейчас, в конце 2016 г., их осталось только 58%.

Возвращение госзаказа

Несмотря на падение интереса к культуре в целом, россияне живо интересуются околокультурной жизнью и ее кухней – в обществе существует довольно внятная позиция по вопросу о допустимости цензуры в сфере культуры, дискуссия по которому возобновилась в культурном пространстве с подачи худрука «Сатирикона» Константина Райкина. Полтора года назад запрет культурных мероприятий считали допустимым 39% (против 56%), но сейчас таких уже 46% (против 47%). Что может служить достаточным основанием для запрета фильма или постановки? На первом месте – присутствие темы однополых отношений и нецензурная лексика (по 70%), на втором – сцены насилия и убийства (по 66%). Критика церкви и религии (как и присутствие постельных сцен) считается приемлемым (47%) и неприемлемым (46%) основанием для запрета примерно равному количеству опрошенных. Курение, изложение альтернативных точек зрения на российскую историю и критика действующей власти пугают россиян куда как меньше – их присутствие считают возможным больше половины опрошенных. Но если уж и запрещать, то не по решению суда или министерства культуры, а на основании мнения профессионального сообщества, полагает большинство поклонников оргвыводов.

Интерес к культурной жизни – показатель бодрости духа, незамученности выживанием и злобой дня (неслучайно в мире именно призыв к «потреблению культуры» звучит в последние годы в качестве демонстративного ответа на угрозу терроризма). Применительно к материальному потреблению экономисты уже давно говорят о переходе от модели развития к модели выживания в связи с потреблением товаров и услуг, похоже, теперь мы наблюдаем тот же эффект в сфере потребления культуры.

Для среднего россиянина, для которого культура скорее отдых, чем средство активного осмысления действительности, все более заметное превращение сферы культуры в поле идеологической битвы не сказывается на увеличении к ней интереса. Возможно, власть и сама это замечает. В среду Госдума отказалась выслушать доклад о состоянии культуры профильного министра «из-за неактуальности содержания».

Я уже подписчик. Войти

Полная версия доступна только подписчикам

Подписка на бумажную газету и другие тарифы

Подписка на «Ведомости» — это:

Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике

Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)

Всегда свежий номер в разделе «Газета»

Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов

Участие в обсуждении материалов на сайте

NEW скидка 50% на одну из конференций «Ведомостей» по вашему выбору (действует для годовых подписчиков)

NEW подарки и скидки от наших партнеров