Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






В Воронежской области водитель добился через суд выдачи ОСАГО без допуслуг

Житель поселка Видный Таловского района Алексей Талдыкин отстоял в суде право на получение полиса ОСАГО в «Росгосстрахе» без оплаты дополнительных страховых услуг. После суда стоимость полиса снизилась в 2,5 раза, рассказал истец корреспонденту «Воронеж» во вторник, 20 декабря.

Алексей Талдыкин обратился в районный офис «Росгосстраха» для получения страховки на автомобиль в июле 2016 года. Мужчине сообщили, что необходимо оформить дополнительное страхование. Стоимость полиса с дополнительными услугами составляла 6,7 тыс. рублей. Когда таловчанин отказался от допуслуг, ему ответили, что в офисе нет бланков полисов.

С аналогичной ситуацией Алексей столкнулся и в головном офисе страховой компании в Воронеже. Там для получения ОСАГО мужчине предложили застраховать дачу, и стоимость полиса составила уже 7,5 тыс. рублей. На выходе из офиса «Росгосстраха» Алексей признался сотруднику, что вел аудиозапись разговора. Потенциального страховщика пытались убедить в неправомерности использования диктофона, но Талдыкин пояснил, что имел на это законное право - запись велась в публичном месте.

В Таловой автовладелец обратился к юристу.

- Сначала мы оформили письменные жалобы в ЦБ РФ и филиал «Росгосстраха» в связи с отказом в продлении договоров ОСАГО в этой страховой компании, - рассказала адвокат таловчанина Татьяна Пахомова корреспонденту «Воронеж». - Письменные ответы гласили, что страховщики обязаны заключать договоры без навязывания дополнительных услуг. По факту все было по-прежнему.

Прокуратура поддержала претензии Алексея Талдыкина.

- На действия страховщиков из «Росгосстраха» было много жалоб от автовладельцев. Мы объявили им предупреждение, вносили представления, - рассказал помощник прокурора Таловского района Алексей Костюков.

Таловский районный суд обязал страховую компанию заключить с Алексеем Талдыкиным публичный договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении автомобиля марки Daewoo Matiz с корректировкой коэффициента бонус-малуса (КБМ).

- На обжалование решения суда давался месяц, а договор ОСАГО нужно было продлевать. Поэтому я обратился к другому страховщику, - пояснил Талдыкин. - Полис оформили за 2,3 тыс. рублей. Разница в 2,5 раза. Но и там страховщики себя не обидели: коэффициент бонус-малус посчитали не в пользу автовладельца. По-хорошему, полис доложен стоить 1,6 тыс. рублей - у меня ведь 20 лет безаварийной езды.

Алексей Талдыкин советует автовладельцам, не согласным с действиями страховщиков, отстаивать свои права.