Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






В Уфе должникам за коммуналку отключат канализацию

Отметим, что жители дома, чьи долги составляют от 20 до 80 000 рублей, уверены, что данная мера чересчур категорична.

О том, насколько правомерны эти действия и что делать должникам в таком случае мы спросили у юриста в сфере ЖКХ Радика Султанова.

- Устанавливать канализационные заглушки - право управляющей компании. Воду они не имеют право отключать, нельзя отключать и тепло. Это единственное, что может подействовать. В законе, конечно, не прописано, что повторное подключение должно идти за дополнительную плату. ЖЭУ действует по аналогии с электроэнергией, где повторное подключение - всегда платно. Но, как показывает практика, эта мера малоэффективна.

- Заглушки действуют, скорее всего, как психологический фактор. Эту меру практикуют с начала осени, пока она не принесла особенных результатов. По полгода стоят заглушки у людей - и толку ноль. Они пропускают, хотя подрядная организация вроде бы дает гарантию. Если у человека долг за коммунальные услуги, то это свидетельствует о его недисциплинированности, скорее всего, у него и другие задолженности есть, - сказал Радик Султанов.

Напомним, что ЖЭУ уже не раз переходили от слов к делу. Месяц назад в квартире пенсионерки из Баймака ЖЭУ из-за долгов поставили подобные заглушки, фекалии затопили квартиру. К слову, женщина одна воспитывает ребенка-инвалида - почти все ее средства идут на лечение больного мальчика. Женщина вынуждена не работать. а заниматься лечением сына.

Слова Радика Султанова в свое время опроверг генеральный директор МУП «ЕРКЦ» Ильдар Ардаширов.

- Как правило, люди, столкнувшиеся с проблемами похода в туалет, моментально находят и десять, и двадцать тысяч рублей и гасят долг. Это нормальная мера.