Книги в моем переводе

Мифы о сотворении мира

Автор:
Мария-Луиза фон Франц

Объем: 252 стр.

Посмотреть все книги

Или-или: сексуальный ликбез или в прикупе чудеса

В. Мершавка

                                         Два паса – в прикупе чудеса.

                                                     Заповедь преферанса

 

 

В прошлой статье – «Задник романтических фантазий» – я подробно, возможно, слишком подробно, рассказал о крайней необходимости достижения мужчиной материальной независимости. Именно в ней я вижу необходимую и неизбежную основу, на которой еще сохранятся шансы приспособить новую семью к быстро обновляющемуся очень жесткому маскулинному миру. По крайней мере, иногда у меня появляются фантазии в отношении такого социального оптимизма. Несомненно одно: к максимальной материальной независимости мужчину подталкивает или даже толкает сама жизнь, в том числе – в лице женщин, которые встречаются на его пути. Возможно, единственным исключением все еще является его родная мать, если она питается надеждами на то, что все само собой как-нибудь «устроится»: либо ее сыну повезет и ему встретятся «хорошие» люди, либо, что намного хуже, он «удачно» женится, и дальше его пристроят новые родственники. Наверное, «женильное» приспособление станет самым пагубным с точки зрения материальной независимости (да-да, речь идет про тот самый, «бесплатный сыр»). Обеспеченные родственники девушки, со связями, хотят видеть в ее будущем муже, как минимум, стартовый капитал, а совсем не пустое блюдечко с голубой каемочкой, которое им почему-то сразу захочется наполнить. Кроме того, везде уже сформировался «свой круг», проникнуть в который сложно, но можно – при известных усилиях. Одно из них: мужчина УЖЕ должен быть материально независимым. Материально независимый молодой мужчина – это капитал, сопоставимый с обеспеченной молодой женщиной, имеющей хорошие связи для его умножения и приумножения. Таким образом, семья из ячейки государства становится ячейкой капитализации. На деле это совсем не скучно, а при наличии мозгов с обеих сторон даже интересно, по крайней мере, первое время. 

Но что делать большинству молодых людей, которым не удалось быстро стать «своим» в той или иной социальной референтной группе? – В первую очередь никогда не забывать о том, что «счастье» не в деньгах, а в материальной независимости, которую они дают. Стало быть, очень важно день за днем ее добиваться, получая уникальный опыт не только в профессиональной сфере, но и в отношениях с женщинами. Вообще говоря, любые отношения и даже их отсутствие (то есть одиночество) – это весьма позитивный опыт, если впоследствии человеку хватает времени и серого вещества на его рефлексивное осмысление.

Одна из самых актуальных тем, требующих обстоятельной рефлексии, – необходимость сексуального ликбеза. Разумеется, в первую очередь, хотелось бы повысить сексуальную грамотность и раскрепощенность женщин. Но, к сожалению, в сексуальном ликбезе женщины всегда были и будут заинтересованы гораздо меньше мужчин. Это мягко говоря, и на то есть множество причин. Приведу лишь некоторые из них. Во-первых, по своей природе они гораздо менее сексуальны. Во-вторых, у многих из них материнский инстинкт почти полностью подавляет сексуальный. В-третьих, в период беременности и послеродовой период (который может длиться годами) для многих из них секс ассоциируется не с удовольствием, а с тяжкой трудовой повинностью, которую они всеми силами стремятся избежать с упорством, достойным лучшего применения. В-четвертых, женская красота быстро распускается и быстро вянет, и женщины прекрасно об этом знают. Этот товар скоропортящийся, поэтому ни в коем случае не должен храниться долго. Его нужно как можно скорее и как можно перспективнее впарить, пока он не «залежался» и не «затаскался». Поэтому женщина постоянно находится в поиске приоритетного «покупателя» или «арендатора», в котором она заинтересована. В-пятых, женщинам нужен объект для постоянных манипуляций, они все время должны быть «в форме», а потому совсем не заинтересованы ни в сексуальной грамотности мужчины, ни в его материальной независимости. А самое главное, им совершенно не нужна осведомленность мужчины в отношении их собственного сексуального развития. Тогда, например, оральный секс можно запросто называть «извращением», которое можно использовать его в редких случаях в качестве поощрения, откровения или подарка. Если добавить, что, в-шестых, большинству женщин совсем не хочется, чтобы их сравнивали с порноактрисами (какой ужас! – встреча с собственной Тенью!), то на их мотивации к сексуальному ликбезу вообще можно поставить крест. 

Об оральном сексе я обмолвился неслучайно. Причем, в первую очередь, в контексте сексуального ликбеза. Этой осенью глава РПЦ главный российский сексолог господин Гундяев почему-то стал особенно рьяно высказываться в отношении абортов. Признавая, что сегодня полностью запретить аборты на территории России невозможно, по его мнению, было бы целесообразно вывести эту процедуру из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом информационные агентства цитируют следующий его пассаж:

 

«Если государство говорит: это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это - зло, это -  вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов».

 

Таким образом, господин Гундяев фактически приравнял аборты к наркотикам и алкоголю. Иначе говоря, прорвало традиционное: секс – это зло. В сентябре этого года патриарх подписал обращение активистов, призывающее полностью запретить аборты в России. Речь в тексте шла как о хирургическом, так и о медикаментозном прерывании беременности, а также о запрете противозачаточных средств с абортивным действием. Правда, позже пресс-секретарь главы РПЦ уточнил, что предстоятель, оказывается, призывал только вывести аборты из системы ОМС. При этом, по его словам, о полном запрете прерывания беременности «пока речи не идет». И на том спасибо, кормилец!..

Насколько мне известно, в России церковь отделена от государства. Иначе, как, например, можно объяснить поздравление господином Гундяевым Петра Порошенко с победой на выборах президента Украины? Если это – тоже его личное дело, значит, то негативное отношение большинства россиян к господину Порошенко переносится и на господина Гундяева. Предположим, что господин Гундяев печется об экономии государственного бюджета. В таком случае молодым мужчинам и женщинам нужно больше думать о сохранении собственного здоровья, не забывая о материальной стороне вопроса. Откровенно говоря, я тоже против абортов – они совсем не прибавляют женщинам здоровья. Еще меньше прибавляет здоровья и ей, и ребенку его рождение «не в то время», «не в том месте» и «не от того мужчины». Вообще говоря, если женщина встает перед выбором «делать или не делать аборт», значит, раньше она уже сделала другой выбор, согласившись на сексуальные отношения с данным мужчиной и вместе с ним отказавшись предохраняться от возможной беременности. Разумеется, часть ответственности лежит и на мужчине, но ведь аборт приходится делать именно женщине. Именно ее выбор в пользу сексуальной неграмотности (или сексуальных манипуляций) привел ее к столь тяжелым (но далеко не всегда необдуманным) последствиям.

В сексуальных отношениях есть много возможностей избежать такого грустного финала. Прежде всего, идет речь о взаимном доверии в отношениях между партнерами, которое, в первую очередь, означает отказ женщины от манипуляций. Как правило, эта задача для нее оказывается непосильной, поэтому второе средство – ликвидация обоюдной сексуальной безграмотности, – остается невостребованным. Если же взаимный сексуальный ликбез отвергается, мужчине лучше всего подумать о смене своей сексуальной партнерши. Сначала нужно всего лишь задать себе вопрос: если сейчас, в начале отношений, я не доверяю этой манипулирующей или сексуально неграмотной женщине, что может быть хорошего дальше? Значит, либо она поступает так со всеми, потому что не может иначе, либо только со мной и такими, как я, потому что, по ее мнению, я не заслуживаю другого отношения. Мужчине остается себе признаться, что он, мягко говоря, далеко не идеален, поблагодарить женщину за полезный опыт и, вслед за ней, тоже сказать «пас» («двое нас»!) и откланяться, не забывая о прекрасной заповеди преферанса:

 

ДВА ПАСА – В ПРИКУПЕ ЧУДЕСА.

 

      Эти «чудеса в прикупе» могут стать первым шагом молодого мужчины в изучении широко популярной «женской энциклопедии».