Октябрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  








Уральцы выступают против продажи Косого дома в частные руки

С одной стороны, продажа в частные руки - тренд, работающий по всему миру: тем самым старые дома спасают от разрушения. А с другой - уже сейчас уральские общественники опасаются, что Косой дом изменится безвозвратно и мало что останется от его прежнего облика.

О чём переживают?

Чиновники Екатеринбурга уповают на то, что приватизация уникального объекта позволит сохранить его от разрушения. Согласно условиям продажи, собственник Косого дома должен будет отреставрировать фасад здания и выполнить внутреннюю отделку. Кроме того, до сентября 2017 года необходимо провести историко-культурную экспертизу памятника, а его реконструкцию - до августа 2018 года.

Между тем многие неравнодушные горожане осуждают идею передачи старинного особняка в частные руки. Они уверены, что Косой дом необходимо оставить в городском «кармане», а ответственность за его судьбу - возложить на власти.

«Я против того, чтобы муниципалитет избавлялся от таких знаковых объектов, - говорит инспектор общества охраны памятников Олег Букин. - Да, передача памятников в частные руки могла бы быть выходом, но у нас эта система пока не работает. Содержание старинных объектов обходится дорого, и если коммерсанты и берутся на них, то полностью переделывают, дабы использовать в коммерческих целях».

Солидарен с ним и руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрий Москвин: «Жить в этом месте вряд ли кто-то собирается, а вот сделать там какую-нибудь сауну - это запросто. Лишь бы доход приносила. Я не верю, что в городе есть покупатели, готовые к тому, что превратить старинный дом в значимый культурный объект. Если же есть, то почему бы им не выступить инвесторами и меценатами по реновации Косого дома?».

Общественники сетуют на то, что одобренная реконструкция безвозвратно изменит облик, а с ним и характер Косого дома. На глухом северном фасаде планируется прорезать дополнительное окно, а существующие окна - подогнать под один размер, словно так и было. Между тем старинный особняк ценен как раз своей странностью и ассиметрией, ведь его «усадили» на такой сложный рельеф.

Как оживить?

Дом Чувильдина долгое время находился в запустении. Этот красивейший особняк некогда радовал взор, а ныне - заставляет стыдливо опускать глаза. Между тем, если говорить о туристической привлекательности Екатеринбурга, Косой дом мог бы стать одним из её оплотов.

«Очень важно сохранять исторические памятники, которые воспроизводят городскую среду того времени. Конечно, просто 'не трогать' старые дома - это не решение проблемы. Возраст у многих из них более 100−150 лет, и надо как-то приводить их в порядок. Но всё должно быть в разумных пределах, что у нас зачастую не является определяющим. В этом и беда», - отмечает краевед Евгений Тамплон.

«Поселить» музей, сделать площадку для выставок - у горожан немало идей на тему того, как вдохнуть жизнь в Косой дом. «Если добавить немного амбиций, то Косой дом мог бы стать музеем великих - Воловича, Брусиловского, Метелёва. Город уже давно перестал заниматься созданием креативных площадок. И это прекрасная возможность доказать, что мэрия действительно стремится превратить город в современный», - заключает Дмитрий Москвин.

Комментарий

Александр Бурцев, кандидат архитектуры, доцент УрГАХУ:

- Идея передачи памятников в частные руки работает по всему миру. Только вот у нас зачастую реализуются проекты, сделанные экспертами по требованию заказчика. Между тем заказать и опровергнуть можно всё что угодно. Тем более что очень часто для оценки привлекаются эксперты не местные, со стороны, которым по большому счёту все равно.

Нам требуется более глубокое понимание того, что есть культурное наследие. Да, существует определение объекта охраны, но его предпочитают толковать узко. Вот и получается, что кирпичи остаются на месте, но уходит та суть, которая помогала понять и представить историческую планировку вокруг архитектурного памятника.