Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Замминистра МВД по РТ: Любые экстремистские проявления будем жестко пресекать

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Заместитель министра внутренних дел по РТ, генерал-майор полиции Рафаиль Гильманов во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил, что МВД по РТ совместно с УФСБ по РТ будут жестко пресекать даже самые минимальные экстремистские проявления и зарождающиеся течения на территории Татарстана.

«Мы пережили несколько терактов, когда муфтия пытались взорвать, убили его ближайшего соратника, несколько попыток терактов в Нижнекамске. Просто по счастливой случайности или Господь Бог нас бережет, не сработало это устройство. Цель у них была, чтобы эти ракеты упали на сортировочную станцию, где на тридцати путях стоят цистерны с наливной продукцией 'Нижнекамскнефтехим'. Если бы эта ракета упала хотя бы на одну такую цистерну и взорвалась - взорвался бы весь этот массив. Что бы было, даже представить невозможно. Естественно, все силы мы бросили на то, чтобы локализовать это движение. Это задача номер один», - напомнил заместитель министра МВД по РТ.

По его словам, если в дальнейшем будут попытки создать еще какие-либо экстремистские ячейки, инициаторы и участники будут задерживаться и по решениям судов изолироваться от общества на «очень серьезные сроки».

«Нам в спокойном Татарстане какие-то экстремисты, салафиты, вахаббиты не нужны. У нас традиционный ислам есть - пожалуйста, все условия созданы, никто не препятствует развитию ислама. А традиции вахаббитов нам ни к чему, поэтому если где-то что-то еще шолохнется - будем привлекать и сажать», - заявил Рафаиль Гильманов.

К слову, за неполные 11 месяцев в Татарстане возбуждено 35 уголовных дел по экстремистской направленности, 43 - по террористической. Кроме того, в 2016 году выявлены 3 факта финансирования террористической деятельности через интернет. По данным МВФ и спецслужб, в Сирию для участия в террористической деятельности выехали 77 жителей Татарстана.

«По этим фактам возбуждены 55 уголовных дел. Из 77 уехавших татарстанцев 7 человек вернулись обратно, 6 осуждены, 7-ое дело находится на стадии рассмотрения. В розыск объявлены 68 жителей республики, которые, возможно, участвуют в этих событиях. Представьте, если они вернутся, а у них уже 'крыша уехала', что они будут здесь делать? Мы всегда здесь живем в мире и согласии, и кто-то придет и будет портить обстановку у нас в Татарстане? Такого не допустим», - заключил Рафаиль Гильманов.