Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Коренные народы готовят иск по землям, изъятым под дальневосточный гектар

К ТТП относят земли, на которых аборигены могут заниматься традиционными видами деятельности - охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. По данным ассоциации КМНС, для реализации закона о «дальневосточном гектаре» по постановлению краевого правительства эти территории были сокращены более чем вдвое - с 30,7 миллиона до 14,7 миллиона гектаров. Так, в Ванинском районе осталось лишь 2,4% земель ТТП, районе имени Лазо - 5,3%, Хабаровском - 9,9%, Охотском - 56,3%. В крае проживают нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи, орочи, негидальцы, эвенки, эвены.

«Направлены обращения в органы госвласти, подготовлено исковое заявление в суд. Суть претензий коренных народов не столько в недовольстве самим фактом изменения границ, а в том, что это было сделано без учета их мнения. В суде мы будем добиваться справедливого решения по актуализации границ», - приводятся на сайте слова президента ассоциации КМНС Любови Одзял.

Как пояснил председатель совета старейшин КМНС Иван Бельды, ТТП были определены еще в начале 1990-х годов по указу президента Бориса Ельцина. В основном, это лесные угодья.

«Что такое гектар - это участок размером с футбольное поле, на кого охотится на футбольном поле? Даже если 10 человек возьмут 10 футбольных полей, для охоты они не пригодны. Или в Охотском районе оленеводы - они круглый год кочуют со стадами, проходя сотни тысяч гектаров, а им говорят, пасите оленей на одном гектаре. За 20 лет произошли изменения. Созданы нацпарки, территории эти вывели из ТТП, понятно, но забирать охотничьи угодья, пастбища зачем?» - сказал Бельды.

Он отметил, что общины подготовят информацию, где укажут, какие земли, по их мнению, изъяли неправильно. Эти предложения представят в Минприроды края. КМНС надеются, что постановление краевого правительства успеют пересмотреть до 1 февраля 2017 года, когда каждый житель РФ получит право взять гектар на Дальнем Востоке.